• 三民菡生產後護理之家
  • 三民菡生產後護理之家
  • 三民菡生產後護理之家
  • 三民菡生產後護理之家

衛教影片

寶寶 ◇ 嬰兒安撫技巧

如何有效安撫寶寶

生理因素

  1. 肚子餓-照顧者可依寶寶需求,適時的增加奶量或餵奶
  2. 疲憊-太多訪客,照顧者適當的安撫輕拍哄睡,多能有安撫效果
  3. 受驚嚇-對於聲音或燈光的變化會有感受,當出現異常聲音或燈光,可能讓寶寶受到驚嚇
  4. 尿布髒或濕-寶寶會覺得煩躁不舒服,藉由哭鬧讓父母知道
  5. 太冷或太熱-室溫過高或過低,衣被過薄過厚等

  6. 高需求嬰兒-想要家人抱
  • 心理因素

不適應新的照顧者與安置環境-在環境與主要照顧者改變時,寶寶容易引發分離焦慮。

天生氣質-

1.在爸媽盡力地安撫寶寶的生心理需求後,且兒科醫師也排除生病可能時,但寶寶仍哭鬧不休,這多半和孩子的天生氣質有關。

2.氣質因素多半在寶寶1歲後才比較容易被觀察發現,所以照顧者必須瞭解寶寶的情況後,用適合寶寶的方式來照顧,才是正確的態度與觀念。

 

病理因素

1.腹絞痛-多會在固定的時間發生

症狀:嘴巴周圍較白一些,臉部都是脹紅的,肚子通常摸起來脹脹緊緊的,身體會曲向肚子,手腳比較冰,手掌緊握等。

斷續哭好幾個小時,之間甚至可能停個1小時,每天持續15分鐘以上的哭泣,且安撫無效的狀況,如果持續2~3天以上,就可能是嬰幼兒腸絞痛的徵兆。

2.腸套疊-

腸套疊屬於嬰幼兒急症,還可能合併其它狀況,包括發燒、解血便、嘔吐等,嚴重

如:臉色發白、腹脹、吐奶(甚至是吐膽汁)可能會危及生命

 

安撫技巧介紹

其實 哭是 寶寶與人交流溝通的方式,用哭來表示意願,希望父母能滿足他們的要求,如餓了、尿了、冷了、熱了或身體不適等。所以,寶寶哭鬧時媽媽們要查找原因。 若排除各種原因之後,寶寶仍不停哭鬧時,試試下面方法來安慰寶。

  • 依偎在父母的懷裡聽心跳聲音,除了讓寶寶有舒適的感覺以及有人會關心、注意他,也能讓他感受到懷抱的溫馨與安全感。
  • 順著寶寶頭髮撫摸,輕輕吟唱,讓寶寶覺得有人關心和他說話。 
  • 適度肌膚接觸按摩。
  • 輕拍寶寶背部 試著幫寶寶再次排氣。
  • 試著洗個溫水澡,讓寶寶覺得有人關心,生活習慣有點改變而稍微減輕哭鬧的情緒。

  • 抱寶寶散步,也許可以改變環境,讓寶寶分散注意力。
  • 聽 60~90 拍分的古典音樂,節奏和母親的心跳相近 !。

嬰兒5S安撫法 

Swaddling包覆:

把寶寶的胳膊放在身體的兩側,然後緊緊包裹起來,這樣做能夠讓寶寶感到舒服。千百年來所以人類都會用毛巾將寶寶包裹起來,因為襁褓能夠讓新生兒感覺回到子宮,並停止嬰兒手舞足蹈,也能防止驚嚇反射。 襁褓法是安撫寶寶的重要第一步,但單單依靠襁褓法,不足以讓哭鬧的寶寶停止。

Side or Stomach 側臥或俯臥法:

將包裹好的寶寶側臥或俯臥(飛機抱寶寶趴在手臂上),有些寶寶能夠立刻安靜下來。平躺向上是寶寶最好的睡姿,但是要安撫寶寶,側臥和俯臥是最有效的,這對寶寶來說是一種非常管用的姿勢。

❖反向哺乳法:

適用於哺乳期的媽媽,讓嬰兒面向外平躺在你的左臂上,右臂支撐頭部,讓嬰兒腹部正對你的手臂。 

❖橄欖球抱法 :

適用於手掌較大的爸爸,讓寶寶稍微俯臥,頭朝外,注意不要遮擋到嬰兒的五官。

 

 Shushing 噓聲法:

當被包裹的寶寶用了側臥法時還在哭鬧時,那就需要更多的方法。這時請繼續第3步,在側臥的寶寶耳邊發出噓聲。仿子宮內媽媽血液流動和心臟跳動的聲音,對於寶寶有很好地鎮靜作用。對於成人來說發大聲的噓聲看上去好像很粗魯,但在寶寶的語言裡代表我愛你,不用擔心,一切都很好


 

Swinging 搖晃法:

讓寶寶的頭在家長手裡輕輕搖晃,熟練後就會找到安撫寶寶的點。將寶寶輕微的搖晃屬於適度刺激,可以讓寶寶覺得非常舒適。5S安撫寶寶的搖晃法是輕微幅度很小的搖晃,這個搖晃就仿佛寶寶在子宮裡隨著媽媽走路運動時感受到的一樣。這樣的搖晃不僅不會讓寶寶受傷,反而會讓寶寶覺得舒適。提示:有種症狀叫做「搖晃寶寶綜合症」,當寶寶頭被大力搖晃時,頭顱里未發育成熟的腦髓會因搖晃而受傷。

Sucking吸吮法:

吮吸是寶寶與生俱來的、除了哭鬧之外唯一的表達方式,最好的吸吮就是親餵,如果無法親餵安撫寶寶。可以運用安撫奶嘴,而安撫奶嘴最大的作用就是滿足寶寶非營養性吸吮,安撫寶寶情緒。所以當寶寶哭鬧得厲害時,可以善加利用安撫奶嘴。

錯誤的安撫法

1.當寶寶哭泣不要立即給予奶嘴塞住嘴巴或餵食。

2.不要不斷變換安撫方式,因為變換安撫方式寶寶也許要再重新適應,或無法適應。

3.不要過度搖晃寶寶,父母親不要因為過度緊張或過度情緒,為了安撫寶寶而用力搖

晃,因為寶寶除了血管脆弱外,肝臟功能不夠成熟,製造協助凝血因子不足,大力搖晃下非

常容易造成顱內出血。



 

 

 

作者: 榜生聯盟產後護理之家/ 副督導 陳崇萱

參考圖片來源:榜生聯盟產後護理之家/產婦出住衛教單張

文章出處:榜生聯盟產後護理之家/產婦出住衛教單張