• 三民菡生產後護理之家
  • 三民菡生產後護理之家
  • 三民菡生產後護理之家
  • 三民菡生產後護理之家

衛教影片

寶寶 ◇ 配方奶使用注意事項

調奶前準備 

  1. 準備及調奶前先洗手。

  2. 注意配方奶是否在有效期限(通常會印製於罐底)。 

  3. 使用以清潔消毒過的奶瓶調製配方奶。

  4. 調奶溫度:使用70℃的水沖泡,世界衛生組織(WHO)建議父母親泡製奶粉時應該用70℃的水沖泡,以殺死這些可能的細菌。依美國食品衛生處檢驗嬰兒配方奶奶粉中發現有14%有Enterobacter Sakazakii(阪崎腸桿菌),此種細菌在多個國家引起新生兒敗血腦膜炎的病例和新生兒一些致命疾病可能有關聯。 

調奶步驟

  1. 先將欲調製的水量放入奶瓶內,平視水量刻度。(需依照調製所規定水量調配,勿加入太多水或不足,避免造成寶寶腸胃道不良影響) 

  2. 取用奶粉時,需注意取用平匙,以符合調配比例。 

  3. 搖勻,勿上下搖晃奶瓶,以免產生過多氣泡。 

  4. 注意溫度,如食用前溫度仍較高,請於流動水龍頭下沖涼,降低溫度,以免燙傷寶寶。

  5. 正確配方奶沖泡比例:依廠牌而定,勿自行調整水量。 

注意 

  1. 沖泡好的配方奶應該馬上使用喝完,兩小時內未能吃完的配方奶應全部倒掉,不要留到下一餐使用。

  2. 配方奶奶粉放置在陰涼、乾燥處保存,並保持乾淨清潔,避免招來蟻蟲。

  3. 切勿使用微波爐沖調或加熱配方奶。微波爐並非均勻加熱,物體會產生熱點,這可能會燙傷寶寶的口腔。 

奶瓶清潔及消毒

對於工具進行清潔和消毒,可以殺死哺餵時滋生的致病菌,防止寶寶生病。 

  1. 先用肥皂清洗雙手,清水洗淨奶瓶奶嘴,準備乾淨的鍋子或消毒鍋(請遵照廠牌說明書使用)。

  2. 耐熱的玻璃奶瓶於冷水時放入鍋,較不耐熱的塑膠器具包含奶嘴、奶蓋、奶圈等則於水滾再入鍋,水應蓋過奶瓶,煮沸五分鐘。

  3. 消毒好的奶瓶應放置乾淨的地方晾乾並蓋好。 

 


 

 

 

作者: 榜生聯盟產後護理之家/ 副督導 陳崇萱

參考圖片來源:榜生聯盟產後護理之家/平板衛教單張

文章出處:榜生聯盟產後護理之家/平板衛教單張